Haedar Nashir Pimpin Salat Jenazah Buya Syafii Maarif, Presiden Jokowi Jamaah

May 27, 2022

YOGYAKARTA, govnews-idn.com – Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir memimpin prosesi Salat Jenazah berjamaah almarhum Buya Ahmad Syafii Maarif, Jum’at (27/5/2022) sore.

Salat Jenazah berjamaah ini dilaksanakan ba’da salat asar di Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta. Hadir dan turut mengikuti salat berjamaah tersebut, Presiden Joko Widodo, Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengkubuwono X, Ketua PP Muhammadiyah, sejumlah tokoh nasional lainnya dan juga para jamaah salat ashar.

 

Presiden Joko Widodo ikut dalam salat jenazah Buya Syafii di Masjid Gedhe Yogyakarta. ( Dok. Muhammadiyah )

Presiden Jokowi berangkat dari Istana Merdeka sekitar pukul 12.30 WIB selepas melaksanakan salat jumat di Masjid Baiturrahim, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta menuju hanggar milik Garuda Maintenance Facility (GMF) Kawasan Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta, Tangerang, Banten tempat Pesawat Kepresidenan Indonesia-1 terparkir.

Presiden Jokowi yang hanya didampingi perangkat terbatas lepas landas sekitar pukul 13.50 WIB menggunakan Pesawat Kepresidenan Indonesia-1 dan setibanya di Yogyakarta akan langsung menuju Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta tempat disemayamkannya almarhum.

Memberikan sambutan setelah menyalatkan jenazah, Presiden Jokowi menyampaikan bahwa Buya Syafii Maarif adalah guru bangsa. Menurutnya, Buya Syafii Maarif selama ini memberi keteladanan yakni hidup dalam kesederhanaan. “Kader terbaik Muhammadiyah yang selalu menyuarakan tentang keberagaman, dan toleransi dan beliau juga selalu menyampaikan Pancasila sebagai perekat bangsa,” kata Jokowi.

Buya Syafii Maarif wafat pada Jum’at 27 Mei 2022 di RS PKU Muhammadiyah Gamping pada pukul 10.15 WIB. Kemudian jenazah dimakamkan di Pemakaman Husnul Khotimah Yogyakarta. Pemakaman Muhammadiyah itu tepatnya di Dusun Donomulyo, Kapanewon Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo.

IMS

Presiden Joko Widodo ikut mendoakan almarhum Buya Syafii. Foto: muhamadiyah.or.id

RELATED POSTS