Dua Hari Menjabat, Kepala Bakamla RI Melepas Personel Latihan ke Korea Selatan

September 16, 2023

JAKARTA, govnews-idn.com – Baru dua hari menjabat, Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Irvansyah, S.H. yang dilantik Presiden RI Joko Widodo pada Rabu (13/9/2023) langsung mengirim personel Bakamla RI untuk mengikuti Pelatihan Search and Rescue (SAR) ke Korea Selatan. Pelepasan dilakukan pada satu upacara di Aula Ary Hasibuan, Mabes Bakamla RI, Jakarta, Jumat (15/9/2023). Ini merupakan buah manis dari kerjasama yang sudah terjalin erat antara Bakamla RI dengan Korea Coast Guard (KCG).

Laksdya TNI Dr. Irvansyah, S.H. memerintahkan kepada seluruh peserta latihan untuk senantiasa memperhatikan keamanan dan keselamatan selama mengikuti Latihan. “Patuhi semua arahan yang disampaikan oleh instruktur dan jaga kekompakan sesama peserta guna mewujdkan Zero Accident dalam latihan yang dilaksanakan,” pintanya.

Latihan SAR ini tidak hanya implementasi dari kerjasama antara Bakamla RI dengan KCG, namun juga berkolaborasi dengan Korea International Cooperation Agency (KOICA). Tidak heran, hubungan baik yang telah dijalin sejak tahun 2018 ini, selain diisi dengan penandatanganan perjanjian kerjasama, kerap diimplementasikan dalam bentuk latihan peningkatan kapasitas personel, latihan bersama dan pertemuan level teknis tingkat tinggi antara Bakamla RI dengan KCG.

24 Personel

Pada kesempatan ini, Bakamla RI menugaskan 24 personel yang terdiri dari berbagai unsur operasi di lapangan. Peserta latihan meliputi personel yang berdinas di Kapal Negara, stasun dan Mabes Bakamla RI.

Acara pelepasan turut dihadiri jajran Pejabat Utama Bakamla RI, seperti Sekretaris Utama Laksda TNI T.E. Witjaksono, S.E., M.Tr. (Han)., Deputi Jakstra Laksda Bakamla Gregorius Agung W.D., M.Tr (Han)., Deputi Opslat Laksda Bakamla Bambang Irawan, S.E., M.Tr.Opsla., Deputi Inhuker Laksda Bakamla Samuel H. Kowaas, M.Sc., CSBA. dan jajaran Pejabat Eselon I.

Diharapkan melalui berbagai latihan dan peningkatan kapasitas personel yang telah dilakukan, Bakamla RI dapat mengoptimalkan pelaksanaan tugas utamanya, yaitu melaksanakan Operasi Keamanan dan Keselamatan Laut.

Bakamla – Fajri Marga Utama

Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Irvansyah pada acara pelepasan 24 personel Pelatihan Search and Rescue (SAR) ke Korea Selatan. Foto: Bakamla,

Artikel ini sudah terbit di jurnal-idn.com

RELATED POSTS