Pendampingan Babinsa Koramil 1710-07/Mapurujaya ke Petani Binaan, Upaya Tingkatkan Panen

October 13, 2023

TIMIKA, govnews-idn.com Babinsa Koramil 1710-07/Mapurujaya Sertu Tangkas Budiono melaksanakan Komunikasi Sosial (Komsos) sekaligus mendampingi dan membantu petani cabai serta tomat, Bapak Syafiq yang merupakan petani binaannya di Kampung Kaugapu Distrik Mimika Timur, Kabupaten Mimika, Jumat (13/10/2023).

Kegiatan komsos tersebut sebagai bentuk peran serta Babinsa untuk mendukung program pemerintah untuk ketahanan pangan yang dilaksanakan melalui fungsi pendampingan, membantu langsung dan memberikan motivasi maupun saran masukan.

Pada kesempatan itu, Sertu Tangkas memberikan penjelasan kepada Bapak Syafiq sesuai pengetahuan yang dia dapat pada saat pelatihan bersama dinas pertanian. Di antaranya pemberian pupuk untuk menunjang pertumbuhan tanaman sangatlah perlu. Namun harus memperhatikan kondisi tanah kebun agar kebutuhan pupuk terserap oleh tanamanan secara optimal.

“Lebih Memaksimalkan”

“Setelah turun hujan sangat pas untuk dilakukan pemupukan guna mendukung pertumbuhan tanaman. Karena dengan tanah yang lembab akan lebih memaksimalkan penyerapan pupuk. Pemberian pupuk kali pertama tidak boleh terlalu over, takaran yang diberikan harus secukupnya saja,” katanya.

Ditambahkan, pendampingan kepada para petani binaan harus terus aktif dilakukan guna mewujudkan peningkatan hasil panen dalam rangka membantu meningkatkan perekonomian masyarakat serta mewujudkan ketahanan pangan wilayah.

Sementara itu Bapak Syafiq selaku pemilik kebun mengucapkan terima kasih kepada Babinsa yang telah menyempatkan diri membantu serta mendampingi para petani, Dia berharap kebersamaan seperti ini akan terus terjalin.

 Pen Kodim 1710/Mimika – Mion Efendy

Babinsa Koramil 1710-07/Mapurujaya Sertu Tangkas Budiono mendampingi dan juga melakukab Komsos dengan warga binaannya. Foto: Pen Kodim 1710/Mimika.

Artikel ini sudah terbit di jurnal-idn.com

RELATED POSTS